Configuration :

Recette Papa rousse

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : 15.35 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 78.9 % 5.94 €
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 7 % 0.94 €
300 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 5.3 % 0.92 €
200 g Flocons Avoine Grains Empâtage 5 EBC 3.5 % 0.79 €
200 g Flocons Orge Grains Empâtage
Non fermentescible
5 EBC 3.5 % 0.4 €
100 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % 0.35 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 11.6 0.29 €
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 2.6 0.9 €
20 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 4.1 0.56 €
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 15 minutes 3.2 0.9 €
20 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes 5.1 0.56 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Copeaux de chêne - Mid toast Ébullition 10 minutes 2.8 €
A faire imbiber dans du whisky pendant 15 jours avant de mettre dans la cuve. Ajouter au bout de 3/4 jours (comme un dry hop standard)
140 g Sucre Embouteillage 0 minutes -
7 g/L pour resucrage avant mise en bouteille

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Summit
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Copeaux de chêne - Mid toast
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 38
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26