Recette Hrod-stein 100L

  • 21 mai 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.5 %
Coût total
34.56 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 45.6 % 16.11 €
9 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 45.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -
750 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Styrian goldind Cônes 3.5 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
150 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 9.6 18.45 €
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
110 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
93 g Wit belgian wit style Wit Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
87.6 35.2 3.5 66.5 7.0 321.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier alpha à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier beta à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 105.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 134.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 75 g de Styrian goldind
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 110 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Mosaic, 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 3.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Le mandarina est très présent ! Excellent !

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.