Petit Blanc, c'était un houblon champenois (oui, ça a existé) qui a quasi disparu, avant d'être redécouvert dans la friche d'une ancienne houblonnière entre la Champagne et la Bourgogne par les parents d'un houblonnier de Tettnang, lors d'une expédition "wein und käse"*, il a soigneusement été récupéré et coule maintenant des jours heureux en Bavière, le long du lac de Constance #meineleben.
Ce houblon était en vente chez braumarkt et le nom m'a intrigué, alors j'ai ajouté au panier ! Niveau arômes, c'est tropical et melon, avec des notes de Papaye, Melon, Cerise, Lilas, Piña Colada, Fleur de citron, Thé vert, Cire d‘abeille.
Alors jme disais qu'avec une palette aromatique comme ça, on pouvait p'têt rendre hommage à sa région d'origine et faire une bière brute avec.
Niveau base maltée, ça va être scolaire, et niveau houblon, bah monocépage ! Puis de l'US05 et des enzymes, c'est une brute quoi :)
On verra bien vite le résultat.
*c'est assez marrant d'écrire ces lignes quelques heures après avoir manqué d'emboutir un car de touristes allemands dans l'Aube en rentrant du Brassam, comme de quoi, ça tient pas à grand chose
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.4 % | - |
800 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 14.3 % | - | |
800 g | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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16 g | Magnum | Pellets | 16.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 36.9 | - |
100 g | Petit Blanc | Pellets | 3.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 5.4 | - |
100 g | Petit Blanc | Pellets | 3.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Enzyme Amylase | Primaire | 10 jours | - |
Pour amylaser sa mère les sucres résiduels | ||||
5 g | Enzyme β-glucanases | Secondaire | 10 jours | - |
Enzymes pour provoquer la biotransformation du houblon, aide aussi un peu à l'amylase (Aromazyme chez Brouwland) |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
J'ai artificiellement augmenté l' |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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116.0 | 9.3 | 14.3 | 65.0 | 65.0 | 279.0 |
Empâtage très froid (62°C) et très long (1h) pour maximiser les sucres fermentescibles et réduire les dextrines au maximum