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Les Petits pédestres 3 joyeux lurons qui brassent ensemble des recettes au gré des produits de saisons/matos dispos/envies farfelues
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Recette Eaurevalle
- 22 mai 2023
TEST
Brassin test clone d'un Orval
Mixage de plusieurs recettes et documents a droite à gauche et de me rapprocher le plus possible de la fameuse bière
3 houblons différents mentionnés par Orval et les recettes
- Hallertauer (bavière) en ébu
- Styrian Goldings (slovène) en ébu et hors flammes
- Strisselspalt (alsace) en dry hop
2 Levures
En principale la Ale Abey
En secondaire la brett
Pour l'embouteillage j'ai lu deux options :
- soit filtrer un maximum le reste de levure et résidus avant embouteillage. Rajouter levures + sucre candi pour refermentation en bouteille. Bien sûr le dosage est plus qu'important ici...selon moi trop risquer avec mon matos.
- faire classique, laisser les résidus de levure et resucrer sucre candi avant embouteillage
Resucrage en bouteille 6g/L sucre candi
EDIT pour modifications futures à tester :
- Concasser et injecter l'eau directement sur le malt à 65°C (source site Orval) puis filtration et brasser par infusion dans cuve empatage
- Quant moût froid rajouter sucre candi liquide avant la mise en fermentation
- Tester de rajouter la lie de deux bouteilles d'Orval à la place des bretts. (50cl d'eau + 100g d'extrait de malt en poudre, le tout dans un pichet, agiter et "aérer" plusieurs fois par jour), on se rapprocherait peut-être plus du goût originel d'Orval
- Resucrer sûrement plus à l'embouteillage pour avoir une pétillance présente ou miser sur les bretts (merci julAMD)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76.7 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 11.6 % | - | |
400 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 9.3 % | - |
100 g | Malt Cara | Crisp | Grains | Empâtage | 35 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 15.4 | - |
30 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.2 | - |
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.1 | - |
50 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Houblonnage à cru | 21 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | Craie | Empâtage | 10 minutes | - |
0.8 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 ml | WLP653 Brettanomyces Lambicus | White Labs | Liquide | - |
80 ml | WLP510 Bastogne Belgian Ale | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
38.0 | 3.2 | 3.1 | 5.0 | 9.9 | 117.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9.5 L d'eau à 66.2°C
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Palier Saccharification à 60°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 4.7 L d'eau à 100.0°C
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Palier mash out à 72°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 30 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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