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Les Petits pédestres 3 joyeux lurons qui brassent ensemble des recettes au gré des produits de saisons/matos dispos/envies farfelues

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Recette Eaurevalle

  • 22 mai 2023
  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
17 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.0 %
Coût total
-

TEST
Brassin test clone d'un Orval
Mixage de plusieurs recettes et documents a droite à gauche et de me rapprocher le plus possible de la fameuse bière

3 houblons différents mentionnés par Orval et les recettes
- Hallertauer (bavière) en ébu
- Styrian Goldings (slovène) en ébu et hors flammes
- Strisselspalt (alsace) en dry hop

2 Levures
En principale la Ale Abey
En secondaire la brett

Pour l'embouteillage j'ai lu deux options :
- soit filtrer un maximum le reste de levure et résidus avant embouteillage. Rajouter levures + sucre candi pour refermentation en bouteille. Bien sûr le dosage est plus qu'important ici...selon moi trop risquer avec mon matos.
- faire classique, laisser les résidus de levure et resucrer sucre candi avant embouteillage

Resucrage en bouteille 6g/L sucre candi

EDIT pour modifications futures à tester :
- Concasser et injecter l'eau directement sur le malt à 65°C (source site Orval) puis filtration et brasser par infusion dans cuve empatage
- Quant moût froid rajouter sucre candi liquide avant la mise en fermentation
- Tester de rajouter la lie de deux bouteilles d'Orval à la place des bretts. (50cl d'eau + 100g d'extrait de malt en poudre, le tout dans un pichet, agiter et "aérer" plusieurs fois par jour), on se rapprocherait peut-être plus du goût originel d'Orval
- Resucrer sûrement plus à l'embouteillage pour avoir une pétillance présente ou miser sur les bretts (merci julAMD)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 76.7 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 11.6 % -
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 9.3 % -
100 g Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
30 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 17.2 -
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.1 -
50 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Craie Empâtage 10 minutes -
0.8 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml WLP653 Brettanomyces Lambicus White Labs Liquide -
80 ml WLP510 Bastogne Belgian Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.2 3.1 5.0 9.9 117.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 66.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 60°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 72°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 30 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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