Recette ELVIS IPA 18L

  • 21 janvier 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.3 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.011
Couleur
25 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 74.5 % -
1.3 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 50 EBC 23.6 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 4.1 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 12.8 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 9 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 11.4 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 11.7 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes 4.4 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 6.2 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.82 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sel epsom Empâtage 10 minutes -
21ppm à 71ppm SO4
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
PH 7,54 avec les 3 malts on est 5,49 PH théorique
4.5 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
33% concentration 4,5 = 13g
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Pamplemousse Ébullition 5 minutes -
20 g / Pamplemousse
10 g Orange Ébullition 5 minutes -
12,5g Orange
250 ml Jus de fuit Orange + Pamplemousse Ébullition 5 minutes -
1 Orange + 2 Pamplemousses
30 g Pamplemousse Secondaire 4 jours -
15 g Écorce d'orange douce Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.1 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
1 / fut

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
144.0 27.0 7.0 71.0 72.0 357.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.5

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
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    Palier Rinçage à 73°C pendant 30 minutes
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    Palier Mash out à 79°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

Empâtage plus rond a 65°C avec une différence probable de mon système de 1°C en négatif, donc 64 proche de BrewDog.
26,5 cm HAUT CUVE au moût Mout = 26,5 L.
Pour le rinçage 5,5 litre d'eau a 75°C. (utilisation Kenwood.) Pendant le Mash OUT a 80°C

Volume d'ébullition : 26.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Amarillo
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Pamplemousse, 10 g de Orange, 250 ml de Jus de fuit Orange + Pamplemousse
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic, 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 5 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation 5j
Secondaire DH J-4.
Cold Crash.
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