Recette Pale munition houblonné

  • 22 janvier 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 50 % -
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 46.3 % -
200 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Nugget Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 4.6 -
10 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Ébullition 60 minutes 1.8 -
3 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 3.1 -
25 g Nugget Pellets 15.0 % Ébullition 6 minutes 9 -
22 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Ébullition 6 minutes 1 -
29 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 6 minutes 6.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 3.3 9.1 16.9 16.1 305.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Nugget, 10 g de Strisslespalt, 3 g de Centennial
  •  
    Minuteur 54 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nugget, 22 g de Strisslespalt, 29 g de Centennial
  •  
    Minuteur 6 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 14 févr. 2020

    Bonsoir
    Ce ne serait pas plutôt une ale avec ces ingrédients et cette levure de fermentation haute ?
    Merci de la réponse.
    MR.

  • 15 févr. 2020

    bonsoir,
    effectivement j'ai modifié légèrement la recette, qui correspond +, a ce que j'ai préparé .

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.