Configuration :

Recette IP YEAH !

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.4 % -
900 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 12.5 % -
400 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.6 % -
Baisse du PH de la maische
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.8 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 17.5 -
15 g Centennial Pellets 8.0 % Ébullition 45 minutes 11.7 -
15 g Centennial Pellets 8.0 % Ébullition 30 minutes 9.5 -
20 g Centennial Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 7.9 -
15 g Centennial Pellets 8.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
30 g Centennial Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
30 g Cascade Pellets 6.9 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 10 minutes -
Eau du robinet pauvre en Sulfate (SO42-)
8 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes -
Baisse du PH de la Maische

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Empater à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 8 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46