Recette IPA Seigle 8L
- 23 janvier 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.6 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 72.7 % | - |
400 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 18.2 % | - |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.3 | - |
16 g | Southern Passion | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.4 | - |
16 g | African Queen | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 21.1 | - |
20 g | African Queen | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Southern Passion | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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4.4 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.5 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C
Empatage vers 45°C pendant la chauffe pour atteindre le palier des 66°C avec recirculation continue, ce qui a permi d'activer un peu les enzymes protéinases mais c'est plus anecdotique.
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 16 g de Southern Passion, 16 g de African Queen
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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