Configuration :

Recette bière de noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : 1.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 63.5 % -
2.25 kg BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 23.8 % -
1.2 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 12.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nugget Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 18.8 0.41 €
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.1 1.35 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
7.5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
60 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.5 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.0 2.5 112.0 33.1 27.9 366.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 7.5 g de Bâton de cannelle, 7.5 g de Graine de coriandre, 60 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21