Configuration :

Recette Milky porter au sirot d'érable

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 66.7 % -
900 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 10 % -
600 g Lactose Sucre - 0 EBC 6.7 % -
à incorporé en deux fois: -200g 30min avant la fin du houblonnage, -400g en dry hopping(faire bouillir 30min avant) au bout de 2semaines de fermantations
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 5.6 % -
500 g Sirop d'érable Sucre - 70 EBC 5.6 % -
300 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 3.3 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Fuggle Pellets 3.4 % Ébullition 50 minutes 15.1 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 7.9 -
20 g Fuggle Pellets 3.4 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier protéinase/péptidase à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier sacharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.016
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 64
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27