Configuration :

Recette La Gioia

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 90.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.16
  • Coût total : -

Pas sûr à propos de l'usage des houblons. Bière très fruitée, mais amère.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 62.4 % -
5.75 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 24.7 % -
3 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 12.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 26 -
70 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 28.1 -
50 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 20 minutes 6.1 -
70 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 80.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 117.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Citra, 70 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Motueka
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60