Configuration :

Recette Fisherman's AIPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.99
  • Coût total : -

Une American IPA pour la deuxième manche du concours de La Pêcherie Brew Club : https://lpbc.be/concours/

Ici les consignes étaient de faire une IPA classique, avec une amertume bien marquée, une haze cristalline et des arômes qui tiennent plus du gros résinneux que du minut maid multivitamines ! Alors on a ressorti les recettes classiques et fait un triple effort pour éviter les oxydations !

Niveau malt, c'est un peu classique mais ça marche bien : base de pâle, un peu de Münich pour charpenter et amener des notes robustes, un peu de blé pour donner de la texture en bouche et un chouïa de caramel pour la couleur, un peu de rondeur et renforcer le côté malté. Comme j'avais plus que du 150 en stock, j'en ai vraiment pas mis beaucoup. Le but ici c'est d'avoir une base solide qui transparaisse derrière le houblon et qui donne de la densité en bouche.

Question houblon, on va mettre en hors-flammes du Centennial, Cascade et Simcoe, manière d'apporter des touches de pamplemousse et résine de pin qui vont bien avec l'amertume pour créer quelque chose de tranchant, puissant, que le malt va venir équilibrer. En dry-hopping, on va mettre le très original Citra-Mosaic pour amener des fruits doux et tropicaux qui vont ouvrir le bouquet : une belle douceur de fruits au nez, suivie d'une grosse attaque de pamplemousse amer et de résine en bouche. Évidemment un met un peu d'aromazyme pour booster le tout !

Question levure, très classique, de l'US-05 et on profite de la fraîcheur d'avril pour fermenter. On fait bien attention à l'oxygène durant le dry hop et la mise en bouteille et on croise les doigts. Je n'ai pas utilisé la méthode cap on foam parce que je l'ai découverte deux jours plus tard ^^ mais je la partage quand même tant les résultats sont impressionnants https://www.youtube.com/watch?v=akZ3EymBtE0&t=4246s&ab_channel=CraftBeerandBrewing

En parlant de résultats, cette bière a été deuxième au concours de la Pêcherie donc on peut dire qu'elle a bien fait son petit effet =)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 77.8 % -
500 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 9.7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.7 % -
140 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.9 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 87°C 6.1 -
50 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes / 87°C 11.1 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 87°C 14.5 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Lallemand - Aromazyme Secondaire 0 minutes -
Enzymes (β-glucanase d'aspargillus niger) pour provoquer la "biotransformation" du houblon.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
140.0 30.0 20.0 140.0 98.0 345.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.9 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Centennial, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57