Recette Mojito

  • 5 juin 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.017
Couleur
12 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
7.9 %
Coût total
6.03 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 45.5 % 4 €
1.7 kg Wheat Classic Swaen Grains Empâtage 4 EBC 22.1 % -
1.5 kg Malt Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 19.5 % 2.03 €
1 kg Malt Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 1 minutes 0.3 -
20 g Perle Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
1 L Rhum blanc + citron vert (6)+ feuilles de menthe (x100, environ 30g) Secondaire 4 jours -
Faire infuser les zestes de citron et la menthe dans le rhum

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 14 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Infusion des zestes de citron vert et feuilles de menthe dans le rhum. Filtration avant ajout dans le fermenteur.
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