Recette Bourgeons de sapin
- 5 juin 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 87 % | - |
500 g | Belge | GoldSwaen | Grains | Empâtage | 35 EBC | 8.7 % | - |
250 g | Brown Supreme | GoldSwaen | Grains | Empâtage | 280 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Chinook | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 60 minutes | 35.7 | - |
35 g | Chinook | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 10 minutes | 14 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 g | Bourgeons de pin | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
250 g | Bourgeons de pin | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.4 L d'eau à 56.9°C
-
Palier Protéinique à 52°C pendant 10 minutes
-
Palier Amylolytique à 60°C pendant 40 minutes
-
Palier Saccharification à 70°C pendant 10 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Chinook
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 35 g de Chinook, 100 g de Bourgeons de pin, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire