Configuration :

Recette mojito v2

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 58.56 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg malt pale ale malterie du château Grains Empâtage 8 EBC 80 % 14.1 €
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 13.3 % 0.93 €
500 g Lactose lactoferm Sucre Ébullition - 5 minutes
Non fermentescible
0 EBC 6.7 % 7.25 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Hallertau perle Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 19.9 0.86 €
20 g citra Pellets 12.2 % Ébullition 5 minutes 4.6 1.9 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.25 L rhum blanc Secondaire 7 jours 16.9 €
0.125 kg menthe feuille Secondaire 7 jours 9.06 €
125g de feuille de menthe pas plus de 16h a infuser dans le rhum
12 unités citron vert Secondaire 7 jours 3.96 €
faire infuser les zeste et le jus des citron dans le rhum

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g top brewferm Sèche 3.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.7 7.4 28.4 25.0 83.0 115.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 7.7
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
Densité après ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Hallertau perle
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Lactose, 20 g de citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24