Recette #66 _ Légereté d'été

  • 6 juin 2023
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.8 %

Densité initiale
1.031
Densité finale
1.008
Couleur
9 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
3.0 %
Coût total
6.25 €

Bière crue, dans l’idée d’en faire une en peu de temps
50g de cascade placé dès l’empatage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.35 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 87.9 % 2.43 €
80 g Bio Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.2 % -
60 g Volca' Torref 120 Malterie des Volcans Grains Empâtage 120 EBC 3.9 % 0.13 €
45 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50.6 g Cascade Pellets 9.6 % Empâtage 70 minutes 25.2 3.69 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 ml Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Culture -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.024

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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