Configuration :

Recette Pompe le Houblon

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 62.6 % -
3.8 kg Malt Froment Blanc Grains Empâtage 4 EBC 27.3 % -
700 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g El dorado Pellets 11.8 % Ébullition 15 minutes 15 -
50 g Cashmere Pellets 8.1 % Ébullition 5 minutes 4 -
50 g Chinook Pellets 13.2 % Ébullition 5 minutes 6.5 -
50 g cashmere Pellets 8.1 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 4.8 -
50 g chinook Pellets 13.2 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 7.9 -
78 g Galaxy Pellets 16.7 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 15.5 -
200 g houblon 1 Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
200 g houblon 2 Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets wlp white labs White labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.5 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de El dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cashmere, 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de cashmere, 50 g de chinook, 78 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.080
DF est. : 1.016
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53