
Piston
@piston
Brasseur amateur depuis peu, le virus du brassage à vite pris. Dans un premier temps je suivais des recettes mais petit à petit je me lance dans la conception et je vous en ferai part ici.
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Recette Blanche #2.0
- 21 mai 2018
Deuxième essai de cette blanche belge, la première était plutôt mitigée avec un sérieux manque de corps et un gout moyen... Sur c'elle ci on ajoute l'houblon cascade et 1 pallier à 75° pour la désactivation des enzymes. Pour le reste, on ne change rien!
Brassage prévu le 17/6/18
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 45.5 % | - | |
1.5 kg | Malt de Blé | Grains | - | 6 EBC | 34.1 % | - | |
700 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 15.9 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Cascade | Pellets | 7.3 % | Ébullition | 60 minutes | 15.8 | - |
15 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Graine de coriandre écrasée | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Ecorce de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3944 Belgian Witbier | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 74.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 20 g de Graine de coriandre écrasée, 20 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 15 g de Ecorce de citron
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Bonjour Piston,
en test et déjà prometteuse.
Une petite question, okai pour le temps de refermentation en bouteille, mais est-ce aussi important de respecter le délai de 36 jours de fermentation sachant que la DF doit être atteinte en 2 semaines ?
Salut, pas obligatoire non, une fois que la DF est atteinte c'est bon !
Le problème que j'ai eu avec cette recette c'est que j'ai trop rincé, je voulais absolument atteindre les 20L mais ce n'est pas une bonne idée.
Il vaut mieux en avoir moins mais meilleures :D