Piston

Piston

@piston

Membre Premium

Brasseur amateur depuis peu, le virus du brassage à vite pris. Dans un premier temps je suivais des recettes mais petit à petit je me lance dans la conception et je vous en ferai part ici.

12

Recettes

10

Abonnés

Recette Blanche #2.0

  • 21 mai 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Deuxième essai de cette blanche belge, la première était plutôt mitigée avec un sérieux manque de corps et un gout moyen... Sur c'elle ci on ajoute l'houblon cascade et 1 pallier à 75° pour la désactivation des enzymes. Pour le reste, on ne change rien!

Brassage prévu le 17/6/18

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsner Grains - 2 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt de Blé Grains - 6 EBC 34.1 % -
700 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 15.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 7.3 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
15 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre écrasée Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
15 g Ecorce de citron Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3944 Belgian Witbier Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 74.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 20 g de Graine de coriandre écrasée, 20 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 15 g de Ecorce de citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne blanche, agréable, rafraichissane. Même des consommateurs réfractaires au blanches l'on appréciés et en on redemandé ! Attention cependant sur la refermentation en bouteille, comptez au moins 8 semaines pour un bon résultat, plus c'est long, plus c'est bon ;-)

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 21 mai 2019

    Bonjour Piston,
    en test et déjà prometteuse.
    Une petite question, okai pour le temps de refermentation en bouteille, mais est-ce aussi important de respecter le délai de 36 jours de fermentation sachant que la DF doit être atteinte en 2 semaines ?

    • Piston 23 mai 2019

      Salut, pas obligatoire non, une fois que la DF est atteinte c'est bon !
      Le problème que j'ai eu avec cette recette c'est que j'ai trop rincé, je voulais absolument atteindre les 20L mais ce n'est pas une bonne idée.
      Il vaut mieux en avoir moins mais meilleures :D

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.