Configuration :

Recette Loscar blanche

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 59.3 % -
800 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 13.6 % -
800 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 13.6 % -
800 g Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 13.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 70.7 -
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 17.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Menthe Ébullition 15 minutes -
12 g Citronnelle Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
114.5 24.0 14.6 49.7 30.0 362.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum, 12 g de Menthe, 12 g de Citronnelle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 25 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.019
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 88