Recette Stout Chocolat

  • 10 juin 2023
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.010
Couleur
77 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
6.3 %
Coût total
12.95 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 88.4 % 10.92 €
450 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.1 % -
400 g Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Brewer's Gold, Germany Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 21.9 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 16.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M05 Mead Mangrove Jack's Sèche 2.03 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21 g de Brewer's Gold, Germany, 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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