Configuration :

Recette La Fougne

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 97.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.12
  • Coût total : -

Bière de Noel après Noel : c'est fait avec tous les restes de Houblons de l'année! Donc La Fouine!
Simcoe/Mount Hood/Citra
Ambré
T-58 (Aromes poivrés et épicés)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Extrait de malt sec Ambré Brewferm Extrait sec - 18 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe (DOUBLE USAGE) Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 20.4 -
10 g Mount Hood (AROMATIQUE) Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 5.6 -
18 g Simcoe (DOUBLE USAGE) Pellets 12.1 % Ébullition 10 minutes 11.9 -
15 g Mount Hood (AROMATIQUE) Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
10 g Mount Hood (AROMATIQUE) Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
10 g Mount Hood (AROMATIQUE) Pellets 6.0 % Hors flamme 25 minutes 3.1 -
16 g Citra (DOUBLE USAGE) Pellets 12.8 % Hors flamme 25 minutes 10.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe (DOUBLE USAGE)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mount Hood (AROMATIQUE)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Simcoe (DOUBLE USAGE), 15 g de Mount Hood (AROMATIQUE)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mount Hood (AROMATIQUE)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mount Hood (AROMATIQUE), 16 g de Citra (DOUBLE USAGE)
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 16 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Di recherché en BRIX et 14 (1057) ou 15 (1061)

DI est. : 1.052
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58