Configuration :

Recette Ambrée Copeaux de chêne et Armagnac

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.9 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 15.4 % -
500 g Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 10 -
50 g Target Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 16.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.21 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
150 g Copeaux de chêne dans Armagnac Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Empire ale yeast Mangrove jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Sacha 67 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.3 L d'eau à 45.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Target, 5.21 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Les 10 derniers jours de fermentation : Copeaux de Chêne "Armagnac"

Estimation du CO2 résiduel dans la bière
0.86 volumes
Quantité de sucre à ajouter
150.9 grammes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26