Configuration :

Recette Seigle v2

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 55.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 41.9 % -
700 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 19.6 % -
600 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 16.8 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 11.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -
180 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 18 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.09 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
Commencer par 5ml
1.1 g Sel Empâtage 0 minutes -
4.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
Sel d'Epsom

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 67.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.3 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 40.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40