Configuration :

Recette Hoppy Friends

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : -

Création de la bière après achat du refroidisseur et du sac d'empatage :
20L à l'empatage
4Kg de malt
17 - 18L en sortie d'empatage
Ajout de 4L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 75 % -
1 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.3 % Ébullition 30 minutes 34.6 -
10 g Palisade Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
10 g Fuggle Pellets 3.6 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
30 g Palisade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Fuggle Pellets 3.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.16 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phase 1 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Phase 2 à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

20L d'empatage, 18L en resultat et ajout de 4L pour le rinçage en sac

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Palisade, 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.016
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39