On test cette fois une saison avec la fameuse levure French saison de chez wyeast.
Le but est d'avoir une bière très sèche, nous ajouterons des framboises surgelées en secondaire (notre expérience avec la raspjam nous a motivé à refaire une bière avec des framboises :P).
L'idée de la recette est d'avoir un équilibre entre le parfum très fort des framboises et la fraîcheur et le côté citronné du houblon citra (d'où le gros hopstand de 180g).
Nous verrons à la dégustation si les quantités de houblon sont équilibrées avec les framboises.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 78.4 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 9.8 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 2 EBC | 4.9 % | - | |
250 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 4.9 % | - | |
100 g | Malt Crystal | Les Maltiers | Grains | - | 118 EBC | 2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 18.7 | - |
180 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2000 g | Framboises surgelées | Secondaire | 10 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3711 French Saison | Wyeast Labs | Liquide | - |