Recette Recette JF Blanche Lime/Coriandre

  • 14 juin 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 48.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 27 % -
900 g Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 24.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 unités citron vert (zeste + jus macéré dans alcool) Secondaire 5 jours -
8 g Graine de coriandre Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 0.5 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrage à 7g/L
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