Configuration :

Recette Triple Belge Nelson Sauvin Wakatu

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

2e version de ma triple belge
test de houblons moins classique pour le style mais semblable en terme de saveur avec une touche originale/exotique

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 75.6 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 16.8 % -
1 kg pdt l'ébu + 0.25kg au High Krausen + 0.25kg au transfert 1aire à 2ndaire (DI attendu avec 1kg de sucre à l'ébu = 1069)
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.2 % -
200 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 3.4 % -
http://univers-biere.net/rec_trapp_bl.php (rajouter malt de blé et cara, voir les proportions)

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Pré-ébullition 90 minutes 18.8 -
15 g Wakatu Pellets 7.5 % Pré-ébullition 90 minutes 17.6 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 3.4 -
10 g Wakatu Pellets 7.5 % Hors flamme 15 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Whirlfloc Tablet Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.0 9.0 5.0 23.0 32.0 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification beta à 62°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification alpha à 67°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

faire boullir l'eau d'empâtage pour arriver au profil d'eau (chimie) voulu palier protéinique pour favoriser la formation d'acide aminé et donc de productions d'esters voulu dans le style d'une triple belge

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 15 g de Wakatu
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.5 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41