Configuration :

Recette Weta | NEIPA Nelson Sauvin 🍑

  • Style : IPA AmĂ©ricaine
  • MĂ©thode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • EfficacitĂ© d'empâtage : 72%
  • EfficacitĂ© de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • CoĂ»t total : 78.5 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 76.9 % 12.5 €
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 15.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % 1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nelson Sauvin Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 24.8 2 €
50 g Nelson Sauvin Pellets 10.9 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 21.3 5 €
250 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 25 €
180 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 18 €
Houblonnage Ă  cru : 21.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 ml OYL-091 HORNINDAL KVEIK Omega Yeast Liquide 15 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 1.2 4.9 12.0 6.8 360.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'Ă©bullition : 22.5 L
Temps d'Ă©bullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 32.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 1 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Pas de changement de fermenteur.
Ajout du houblon au 2eme jour.

DI est. : 1.070
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46