Configuration :

Recette BLACK DOG 150L

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
27 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 65 % -
7.2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 17.3 % -
4.5 kg Malt Black Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 10.8 % -
1.87 kg Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 4.5 % -
960 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
127 g Hallertau Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
78 g Hallertau Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
150 g Hallertau Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
450 g Copeaux de chêne Secondaire 3 jours -
en mêm temps que le DH

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
210 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 108.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASHOUT à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 68.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 140 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 127 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 78 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 173
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18