Recette La Sauvage
- 18 juin 2023
SMASH pour tester le goût de l'houblon sauvage frais (récolte 15/09/2023)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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200 g | Houblon sauvage | Cônes | 2.5 % | Ébullition | 90 minutes | 60.3 | - |
100 g | Houblon sauvage | Cônes | 2.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
1 paquets | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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120.4 | 36.5 | 22.1 | 118.3 | 61.9 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Empâtage à 66°C pendant 68 minutes
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Faire chauffer 12.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier Saccharification à 77°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec -1.3 L d'eau à 77.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 200 g de Houblon sauvage
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Minuteur 90 minutes
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Faire refroidir le moût
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