Configuration :

Recette [Blonde]-2006-US-PALE ALE

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

impression général :
Une bière blonde rafraîchissante et houblonnée mais avec un renfort de malt suffisant pour en faire une bière équilibrée et agréable. La présence bien nette de houblons met en avant des variétés classiques ou modernes de France. C'est une bière blonde artisanale d'origine américaine de force moyenne, portée sur le houblon et généralement équilibrée pour être plus accessible que les IPA américaines modernes. Elle doit être une initiation aux saveurs de houblon et à l’amertume prononcée.
arôme :
Des arômes de houblon sont modérés , provenant de variétés française avec un large éventail de notes aromatiques possibles d'agrumes, florales, de pin, résineux, épicées, de fruits tropicaux, de fruits à noyau, de baies, ou de fruits rouges. Le houblon doit être bien mis en avant. Les arômes maltés sont faibles en soutien du houblon et présente des notes de malts spéciaux en petites quantités (caramel). Les esters fruités sont modérés.
apparence :
Dorée, sa mousse est blanche, modérément importante et avec une bonne tenue. Elle est généralement assez limpide bien que les versions houblonnées à froid puissent présenter un léger voile.
corps :
Le corps est moyen, la carbonatation modérée, la fin de bouche globalement douce, sans astringence ni âcreté.
ingrédients :
Malt (base + carared) , houblon (en arom triskel pour la note d’agrume)
alcool :
6.2°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 53.4 % -
3 kg Pilsen 3.0-3.5 EBC - max 100% Brasserie la 23 Grains - 3 EBC 29.1 % -
1 kg Malt de blé Brasserie la 23 Grains - 6 EBC 9.7 % -
800 g Malt Carared 50EBC - Max 25% Weyermann Grains - 50 EBC 7.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Aramis - arom/amer - FR Pellets 7.5 % Ébullition 90 minutes 17.7 -
50 g bouclier - arom/amer - fr Pellets 4.9 % Ébullition 20 minutes 10.3 -
50 g bouclier - arom/amer - fr Pellets 4.9 % Ébullition 10 minutes 6.1 -
50 g Triskel - arom - fr Pellets 3.7 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 41 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Aramis - arom/amer - FR
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de bouclier - arom/amer - fr
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de bouclier - arom/amer - fr
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Triskel - arom - fr
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37