Recette Session IPA

  • 18 juin 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.1 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
1.15
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 69.2 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 23.1 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 35 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 8 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 3.2 -
10 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 2.2 -
15 g Sabro Cryo 22.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
15 g Cascade Cryo 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
15 g Citra Cryo 24.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
20 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
10 g Sabro Cryo 22.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Cascade Cryo 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Citra Cryo 24.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.83 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.4 14.8 53.0 58.5 176.4 36.3

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.1 L d'eau à 72.7°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, 10 g de Azacca
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 28.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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