Configuration :

Recette 🍻 Torpen 🍻

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Petite Blonde Pale Ale très simple avec une bonne buvabilité, un brassin pour une bière sans prétention ... Du tout venant comme on dit chez nous 🤪

Le nom Torpen ( Torpenn : casse tête en breton) vient du surnom de mon beau père qui aime bien une petite bière de fin de jardinage ou de fin de chasse sous marine.

La petite touche de Citra Hors Flamme rajouté ce petit côté Citrique.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 46.2 % -
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 46.2 % -
330 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 7.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
54.0 7.5 22.0 25.3 24.9 165.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.7
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 59 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24