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Recette 08 - SURFIN USA

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Bière désaltérante pour l'été. Après avoir brassé une Witbier (belge) voici l'américaine qui insiste davantage sur le houblon. A venir une Weissbier (allemande) afin de compléter la série blanche et me donner des éléments de comparaison.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.85 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 6 EBC 55.2 % -
1.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 35.8 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Tomahawk Pellets 16.5 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
5 g Sorachi Ace Pellets 14.0 % Ébullition 20 minutes 7.5 -
5 g Sorachi Ace Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
10 g Sorachi Ace Pellets 14.0 % Hors flamme 10 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
5 g Racine de gingembre rapé Ébullition 10 minutes -
10 g Tranche de citron vert Ébullition 10 minutes -
140 g Ecorce de pamplemousse frais Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.4 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Sorachi Ace, 5 g de Racine de gingembre rapé, 10 g de Tranche de citron vert, 140 g de Ecorce de pamplemousse frais
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.016
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31