Recette Bière de Noël New

  • 22 juin 2023
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.3 %

Densité initiale
1.090
Densité finale
1.027
Couleur
58 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
8.3 %
Coût total
34.37 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pilsen Malterie du Chateau Grains Empâtage 3 EBC 70.3 % 16.5 €
700 g Sucre blanc Sucre Empâtage 1 EBC 8.2 % -
500 g Sucre Candi Sucre Empâtage 300 EBC 5.9 % 1.25 €
400 g Malt Munich Malterie du Chateau Grains Empâtage 15 EBC 4.7 % 0.88 €
300 g Chateau Biscuit Malterie du Chateau Grains Empâtage 50 EBC 3.5 % 1.05 €
300 g Caraaroma Malterie du Chateau Grains Empâtage 400 EBC 3.5 % 1.07 €
200 g Château Arôme Malterie du château Grains Empâtage 100 EBC 2.3 % 0.6 €
80 g Chocolat Malterie du Chateau Grains Empâtage 900 EBC 0.9 % 0.27 €
60 g Cafe Light Grains Empâtage 250 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Brewers Gold Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 9.5 1.9 €
25 g Golding Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 13.1 0.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.1 ml Acid Lactic Empâtage 60 minutes 0.48 €
5.47 g Sulfate de Magnesium Empâtage 60 minutes 0.11 €
1.72 g Chlorure de Sodium Empâtage 60 minutes 0.03 €
1.47 ml Acid Lactic Ébullition 60 minutes 0.06 €
0.73 g Sulfate de Magnesium Ébullition 60 minutes 0.01 €
0.23 g Chlorure de Sodium Ébullition 60 minutes -
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
4 unités Clous de Girofles Ébullition 10 minutes -
20 g noix de muscade Ébullition 10 minutes 6.66 €
15 g Baies de Geneviere Ébullition 10 minutes 0.6 €
12 g Graines de Coriandre Ébullition 10 minutes 0.14 €
15 g Racine de Gingembre Ébullition 10 minutes 0.12 €
2 unités Anis Etoilé Ébullition 10 minutes 0.08 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 Fermentis Sèche 1.96 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.2 6.5 13.8 29.9 32.6 309.3

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Amylolytique à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 8 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C

Empâtage : 30,02 L
Rinçage : 4,02L
Cannelle en poudre

Volume d'ébullition : 27.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.078

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 26 g de Brewers Gold, 25 g de Golding, 1.47 ml de Acid Lactic, 0.73 g de Sulfate de Magnesium, 0.23 g de Chlorure de Sodium
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 unités de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange amère, 30 g de Écorce d'orange douce, 4 unités de Clous de Girofles, 20 g de noix de muscade, 15 g de Baies de Geneviere, 12 g de Graines de Coriandre, 15 g de Racine de Gingembre, 2 unités de Anis Etoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.1 volumes

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