Configuration :

Recette #2-Blanche Citron/Framboise CG&C²

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 60.4 % -
2.5 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 27.5 % -
1.1 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 12.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
15 g Mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
30 g Mosaic Pellets 12.5 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 1.8 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 1.8 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Fut Citron
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
3800 g Framboise Primaire 7 jours -
1 fut Framboise : 200g/l Juste après la phase active de la fermentation.
100 g Zeste de Citron Primaire 4 jours -
1 fut citron bio jaune (3/4 citron)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.0 15.0 7.3 21.0 1.5 357.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 100 minutes
  •  
    Palier Rinçage à 73°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ajouter 47 litres d'eau, faire chauffer à 67°C. 13cm environ 9Kg de céréale = 9 litre de rinçage à 73°c, ajouter l'eau a la fin du temps 73°C (15 dernière minute) après la recirculation de 15 min dans le moût. Aucune correction de l'eau. SO4 ou CI. Ajuste PH a 29ml pour un PH de 6H avant ébullition.( Calcul 5.8)

Ébullition

Volume d'ébullition : 47.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Mosaic, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20