JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
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Recette Swaen IPA
- 23 juin 2023
recette toute prête (recharge 20 l du CDB) : très bon gout de IPA classique, amertume bien présente, le grain étant livré concassé plus grossièrement qu'à mon habitude, j'ai eu une petite perte de rendement : 74% contre 80% habituellement.
En chiffre : brassée le 21/05/2023
DENSITE I :1,050
DENSITE F mesurée densimètre : 1,012
atténuation apparente (%) 76,5%
% alc en vol. avant refermentation : 5,0%
% alc en vol. total après referment : 5,5%
IBU 36
Amertume relative (IBU/DI) : 0,72
Ratio d'Amertume Relative 0,72
EBC finale de la bière 19
pertes totales de liquides (L): 4,65 = 23% (en tenant compte des 2x1l de la clarification)
Efficacité de la brasserie (volume) : : 77%
Efficacité globale de la brasserie : 75,72% (tient compte du rendement d'extraction de sucre et des volumes)
pH de la bière avant embouteillage : 4.28
tempréature maximale de fermentation :21°c
CO2 résiduel en vol de CO2 : 0,84
degré de carbonatation souhaité : 2,9
quantité totale de sucre à ajouter en g :124
quantité de sucre à ajouter en g/l : 7,9
Volume pour Embouteillage : 15,71 l 47 bouteilles de 33 cl
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Swaen Pale Ale 6.5 | Grains | Empâtage | 6 EBC | 77.8 % | - | |
1 kg | Swaen Amber | Grains | Empâtage | 50 EBC | 22.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 60 minutes | 45.2 | - |
20 g | Eukanot | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 21 jours | 0 | - |
ajouté 24h après l'ensemencement et laissé jusqu'à l'embouteillage |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 0 minutes | 0.1 € |
9 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 0 minutes | 0.08 € |
3 g | Sulfate de Magnésium heptahydraté | Empâtage | 0 minutes | 0.06 € |
4 g | SuperMoss lichen carraghen | Ébullition | 10 minutes | 0.46 € |
10 dernières minutes d'ébullition |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
85.0 | 13.0 | 3.0 | 121.0 | 52.0 | 92.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Palier protéase à 53°C pendant 10 minutes
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Palier saccharification béta amylse à 60°C pendant 30 minutes
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Palier saccharification amylase mixte à 70°C pendant 10 minutes
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Palier saccharification alpha amylase à 75°C pendant 10 minutes
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Palier désactivation enzymatique à 77°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de SuperMoss lichen carraghen
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : CDB
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