Configuration :

Recette Blanche de Juin

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 59.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 52.6 % -
9 kg Malt de Blé Grains Empâtage 4 EBC 47.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Aramis Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
120 g Sabro Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes 13.4 -
160 g Aramis Pellets 7.8 % Hors flamme 20 minutes 12.6 -
220 g Sabro Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
120 g Fleur de sureau Ébullition 120 minutes -
40 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 53.2 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 68.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 104.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 120 g de Fleur de sureau
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Aramis
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Sabro, 160 g de Aramis
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35