Configuration :

Recette #3-Blonde Citra Ordinaire CG&C²

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.86
  • Coût total : -

Recherche du citron et d'un léger gout de biscuit pour une impression de bière généreuse.
Corps moyen, amertume moyenne.
inspiration d'une recette de chez BrewDog avec ajout de mes connaissances pour la base malté et le DDH.

Je penses faire évoluer le houblonnage à cru pour un des 2 fûts. (simcoe, citra me semble intéressant)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 53.3 % -
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 33.3 % -
1 kg Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 7.4 -
Ajout en avant l’ébullition à 85°C FW- départ du chrono.
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 14.7 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 9.5 -
Laisser reposer le moût pendant 30 minutes après l'extinction avant de refroidir pour tirer le meilleur parti de cette dernière addition de houblon
80 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 3 minutes 7.9 -
DH2
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
DH1
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
114.0 22.0 7.0 50.0 19.0 357.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mono Palier à 65°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Rincage à 73°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

47,1 litre d'eau à 65°C. Compenser la perte d'eau du malt = 7,5 litre d'eau de rinçage a 73 °C 15 dernière minute du rinçage. CaCl2/MgSO4 2g/4g 20ml d'acide Lactic 80% pour PH de l'eau a 6,3 pour un PH cible à 5,4

Ébullition

Volume d'ébullition : 47.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

15+(3°) 17° de moyenne.

DI est. : 1.046
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39