Recette Saison blanche IPA

  • 24 juin 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 150.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.016
Couleur
11 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 40 % -
20 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 40 % -
5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10 % -
5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
500 g Whitbread Golding Variety (WGV) Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 49.9 -
200 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.8 -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 125.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 121.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 201.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 500 g de Whitbread Golding Variety (WGV)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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