Recette French IPA

  • 27 juin 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.011
Couleur
35 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
6.6 %
Coût total
16.44 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Maris Otter Dingermans Grains Empâtage 4 EBC 94.5 % -
300 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 4.7 % 1.29 €
50 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Elixir Pellets 9.6 % Ébullition 60 minutes 19.5 0.65 €
15 g Elixir Pellets 9.6 % Ébullition 10 minutes 5.4 0.54 €
15 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 10 minutes 4.6 0.8 €
15 g Barbe Rouge Pellets 11.1 % Ébullition 10 minutes 6.2 0.84 €
15 g Elixir Pellets 9.6 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 3.4 0.54 €
15 g Mistral Pellets 8.2 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.9 0.8 €
15 g Barbe Rouge Pellets 11.1 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 4 0.84 €
45 g Barbe Rouge Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 60 jours 0 2.52 €
45 g Elixir Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.62 €
45 g Mistral Pellets 8.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.39 €
Houblonnage à cru : 5.87 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 g Sel Empâtage 10 minutes -
2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
4.5 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
1.5 g Sel Empâtage 0 minutes -
1.5 g Irish mosh Ébullition 15 minutes 0.11 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Elixir
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Irish mosh
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Elixir, 15 g de Mistral, 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Elixir, 15 g de Mistral, 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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