Configuration :

Recette Passionate Cream

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Inspirée des bières de chez Omnipollo, le but est d'obtenir un énorme jus de fruits très doux et onctueux. Le gros dryhop apporte d'intenses arômes de fruits tropicaux et l'ajout de fruits de la passion renforce l'aspect jus de fruits.
La vanille adoucie les arômes fruités et donne de la rondeur. Du Danao alcoolisé !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 50 % -
1.2 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 18.8 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 15.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 15.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 20.2 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 7.3 -
200 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Purée de fruits de la passion Secondaire 7 jours -
https://www.zodio.fr/puree-de-passion-brique-1kg.html
60 ml Extrait de vanille Secondaire 7 jours -
https://www.mondevanille.com/fr/extrait-poudre/39-extrait-de-vanille-bourbon-madagascar-100g-bouteille-alu-300glitre.html
800 g Lactose Embouteillage 5 minutes -
10 unités Vanille Embouteillage 5 minutes -
Faire une infusion à chaud dans le sirop de sucre + lactose https://www.mondevanille.com/fr/madagascar/10-pochette-10-gousses-14-cm-bourbon-madagascar.html

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml - Vermont Ale Yeast Bay Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27