Configuration :

Recette Piment d'Espelette (V2)

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 56.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Tentative d'amélioration de la V1
=> Majoration du malt carapils pour donner du corps à la bière
=> Légère majoration de la quantité de piment d'Espelette en secondaire + ajout en fin d'ébu

=> Houblon Amarillo en remplacement de Saaz, pour finir stock

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 87.5 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 28.4 -
5 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 15 minutes 4.4 -
5 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
24 g Poudre de piment d'Espelette Secondaire 7 jours -
2g/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34