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Recette Modern American IPA #2

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : -

Il faut toujours avoir une American IPA au frais !
Ce n'est pas vraiment ma devise, mais c'est quand même un style que j'apprécié particulièrement, surtout les NEIPA.
Malheureusement, c'est un style (NEIPA) que je trouve particulièrement difficile à maîtriser en réalisation (oxydation notamment, quantité de matière végétale dans le fermenteur, etc.).
Bref après 3 brassins pas vraiment couronnés de succès (une oxydation, un gushing, un plutôt moyen), j'ai décidé de revenir à quelque chose de plus basique qui j'espère sera plus proche du but.

Le but, puisqu'on en parle...

Je cherche ici une IPA facile à boire qui mise plutôt sur l'arôme et le fruité des houblons que sur l'amertume.
En même temps, pour éviter les petits problèmes que j'ai connu avec mes NEIPA (notamment l'oxydation), je ne fais pas de houblonnage à froid, ni de transfert secondaire (que je ne fais d'ailleurs plus du tout).

L'essentiel de houblons sont ajoutés dans les 5 dernières minutes ou carrément en "flame out" sous 80°.
Je suis un peu en dessous de la tolérance des IBU (38 vs. 40 min), mais je pense que ça peut correspondre à ce que je cherche.
Je veux retrouver l'arôme et le gout des houblons bien en avant, pas l'amertume.
Les houblons sont bien entendu typiquement US avec du Centenial et du Cascade, plus de l'Amrillo

Et pour que ça reste facile à boire, je ne force pas trop sur l'alcool (quoique 6.6%, c'est déjà pas mal !).

Au final, ça serait une IPA tendance East Coast pour le goût, mais sans s'attacher à l'apparence "hazzy" et "fruity", avec un process de brassage et de fermentation relativement classique.
Je vise beaucoup moins d'amertume qu'une IPA West Coast, avec des arômes de houblon plus sur le fruits que sur le pin et le végétal.

J'ai appelé ça "Modern American IPA"... Disons que c'est mon interprétation du moment d'une IPA tendance West Coast, mais pas trop ;).

Je me suis beaucoup inspiré de sites états-uniens ci-dessous pour ce style, notamment d'articles sur Brew Your Own et Beer & Brewing (la base maltée pale ale + Munich vient de là).
https://beerandbrewing.com/make-your-best-american-ipa/
https://beerandbrewing.com/how-to-brew-your-best-ipa-ever/
https://byo.com/article/ipa-a-tale-of-two-beer-styles/
https://byo.com/article/awardwinning-ipa-recipes/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 90.4 % -
500 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 7 minutes 6.5 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 7 minutes 6 -
60 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.7 -
60 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités Protafloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc Tablet
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Amarillo, 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 11 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Montée et baisse progressive des températures (1° / 1.5° par jour).
Pas de cold crash

DI est. : 1.058
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39