Configuration :

Recette #68.1 - Triple crue

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.4 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : 7.98 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 85.5 % 5.2 €
250 g Volca Seigle Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 8.2 % 0.53 €
160 g Bio Beech Smoked Barley Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 5.3 % -
30 g Volca' Torref 120 Malterie des Volcans Grains Empâtage 120 EBC 1 % 0.06 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Empâtage 60 minutes 3.3 1.46 €
10 g Brewer's Gold Pellets 12.2 % Ébullition 50 minutes 28 0.73 €
0 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Ébullition 5 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.6 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.2 16.1 28.6 37.5 289.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 0 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31