Configuration :

Recette La 53 - L' Aval

  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : 15.57 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 66 % 4.48 €
800 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 15.1 % 2.16 €
500 g Malt Cara Ruby - (25%) Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 9.4 % 1 €
500 g Volca 5 (100%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 7 EBC 9.4 % 0.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Yeoman Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 28.6 1.4 €
25 g Yeoman Pellets 13.3 % Ébullition 10 minutes 12.3 1.75 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 4 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.1 6.9 16.3 10.0 17.0 86.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Yeoman
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Yeoman
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40