Configuration :

Recette Ptite Punk

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55%
  • Efficacité de la brasserie : 52.3%
  • Ratio IBU/DI : 2.36
  • Coût total : -

Petit essai de copie de la Brewdog Punk IPA
Brassée le 02/01/2020

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 76.9 % -
660 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 23.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
18 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 11.3 -
18.3 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 24.9 -
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 3 -
9.2 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 5 -
22.4 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 12.3 -
12 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 6.1 -
28 g Chinook Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
28 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
28 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
28 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
28 g Nugget Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.07 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g 1056 American Ale Wyeast Labs Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Ahtanum, 18.3 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Ahtanum, 9.2 g de Chinook, 22.4 g de Simcoe, 12 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.033
DF est. : 1.006
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 77