MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
50
Recettes
91
Abonnés
Recette 01 - CASCADE SINGLE HOP ALE
- 23 mai 2018
Pour une première tentative, je souhaite une bière facile à brasser (il s'agit presque d'un SMASH) et pour autant goûteuse et agréable à boire. L'utilisation d'un seul houblon Cascade me permettra de mieux cerner ses arômes.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 95 % | - |
110 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 60 minutes | 28.5 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 15 minutes | 8.7 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 5 minutes | 3.4 | - |
25 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Hors flamme | 10 minutes | 7.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6 L d'eau à 73.8°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Rinçage : Batch Sparge
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Cascade
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : livre "Faire sa bière maison"
- 3
- 1 dégustation
- 14 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Coût au litre : 1,78 €
Ressemble à une petite IPA (alcool modéré, amertume moyenne à forte, arômes présents mais pas exagérément). Le houblon Cascade apporte un goût de pamplemousse agréable en fin de bouche. Plutôt très satisfait pour une 1ère bière !
A Refaire :
- Augmenter la dose de sucre de 5,5 g/l à 6 g/l voire 6,5 g/l afin d'augmenter l'effervescence et la mousse un peu limite (encore que le style de cette bière ne requiert pas une mousse abondante)
- Rajouter 5% de flocons d'orge pour l'onctuosité et pour obtenir une mousse moins grossière
- Houblon : augmenter les doses pendant d'ébullition (pour le goût) et faire une DH (pour l'arôme)
Bonjour,
Cette recette sera ma prochaine.
Questions quantité: en conclusion de ta recette, tu indiques que tu augmenteras les quantités de houblons durant la phase d’ébullition: de combien . Idem, si DH, quelle quantité environ ?
Merci d'avance