
JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Dewberries Gose (Mûres des Dunes)
- 29 janvier 2020
En me promenant dans les dunes de la côte d'Opale, je suis tombé sur une variété de mûres salées (dewberries); alors que je comptais faire une berliner weisse aux mûre, l'idée d'en faire une gose est venue naturellement.
Remarques : comme les dewberries sont déjà salées, une petite quantité de sel sera ajoutée à l'empâtage, le reste, au gout avant l'embouteillage.
On fera ça pour l'été prochain :)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.6 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 49.1 % | - |
1.7 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 32.1 % | - |
1 kg | Mûres et dewberries | Grains | - | 0 EBC | 18.9 % | - | |
les dewberries sont des mûres salées qui poussent dans les dunes |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Magnum | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
Add to taste :D | ||||
20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP630 Berliner Weisse Blend | White Labs | Liquide | - |
10 g | Lactobactéries | Liquide | - | |
une cuiller à soupe de yaourt en Kettle sour |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.3 L d'eau à 38.3°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Kettle sour : on brasse, on mash-out puis on redescend à 40°C, on ajoute un peu d'acide (citrique ici, mais lactique marche aussi) pour baisser le pH de 5,2 à 4,5 - 4,7 (question de prévenir d'autres micro-organismes) et on laisse les lactobactéries continuer l'acidification jusqu'à 3,5 environ, ensuite on procède à l'ébulition comme d'habitude.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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