Recette Blanche
- 29 janvier 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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500 g | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 41.7 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 41.7 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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3 g | Perle | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 30 minutes | 9.3 | - |
3 g | Perle | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 3 L d'eau à 38.3°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 3 g de Perle
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 3 g de Perle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Si tu sais, utilises plutôt une levure à blanche si tu veux avoir un arôme authentique ;)
(Ces variétés de levures ont évoluée pour fermenter un moût riche en blé qui contient beaucoup d'acide férulique qu'elles vont transformer en 4VG, le composant qui donne l'arôme de girofle aux blanches)
Et si possible, fais un empâtage avec palier acide et palier protéines (10 min à 44°C -> 20 min à 52°C -> 60 min à 66°C -> 10 min à 76°C) pour maximiser l'extraction d'acide (meilleur brassage et plus de 4VG dans la bière) et de protéines (aspect laiteux de la blanche)
Voilà, bon brassage :)